Notre histoire commence à Londres où nous avons vécu pendant quatorze ans suite à une mutation professionnelle. Londres est une ville qui bénéficie d’un rayonnement culturel et économique mondial.
Notre petite famille est tombée sous le charme de cette grande capitale dynamique. Mais, après quelques années, notre cher pays a commencé à trop nous manquer. Surtout, il faut l’avouer, sa bonne chère et ses bons vins.
Le vin est une vraie passion pour nous, et depuis toujours, nous caressions le rêve d’exploiter un petit vignoble en Provence.
Ce rêve est devenu une réalité il y a 9 ans quand nous avons pu acheter un vieux mas datant du 18ème siècle entouré d’un vignoble en AOP Ventoux, composé de Grenache et de Syrah d’une surface de 4ha, cultivé biologiquement depuis 19 ans. Ce vignoble qui était auparavant exploité via la cave coopérative se situe à Saint-Didier au coeur du Comtat Venaissin, au pied du mythique Mont Ventoux.
Il bénéficie d’un microclimat exceptionnel : du soleil, un climat sec avec le souffle du Mistral favorable à la protection naturelle de la vigne.
Nous nous sommes vite mis au travail pour rénover pendant 3 ans le mas qui était quasiment en ruine avec l’aide d’artisans locaux, afin de permettre à cette belle bâtisse ancienne de retrouver son âme.
Il est pour nous essentiel d’être en accord avec la nature et d’adopter les meilleures pratiques écologiques. Ainsi, au lieu de faire appel à la chimie et aux désherbants, le vignoble est travaillé mécaniquement.
Pour la fertilisation, les engrais chimiques sont proscrits et remplacés par des amendements organiques à l’aide d’engrais verts naturels, respectant l’équilibre des sols
Après avoir assuré la culture d’un beau fruit le plus naturellement possible, nous goûtons régulièrement le raisin et attendons la pleine maturité avant de faire les vendanges manuelles, très tôt le matin pour éviter l’oxydation.
La vinification douce est également biologique avec un désir constant de limiter les intrants dans tout le processus de vinification et d’élevage, afin de faire un vin le plus naturel possible et de favoriser l’expression du terroir.
Seule concession, un apport minimal de soufre afin de garantir une bonne hygiène et la stabilité du vin, avec seulement 20% de la quantité autorisée en agriculture biologique
Classé Réserve de la Biosphère par l’UNESCO en 1990, le site du Mont Ventoux sert d’écrin à des terroirs travaillés dans le respect de la nature et du patrimoine culturel et historique de la région.
Le Domaine du Chat Blanc est idéalement situé entre le Mont Ventoux et les Monts du Vaucluse. Nos vignes bénéficient d’un terroir préservé, d’une biodiversité exceptionnelle et d’un micro-climat si particulier : de la fraîcheur grâce à des vents localisés qui nous permet d’élaborer des vins élégants et bien équilibrés.
Devinez qui nous a inspiré pour le nom de notre Domaine et notre logo ?

A la maison, elle nous mène par le bout du nez ! Elle sait se faire respecter, participe à nos joies comme à nos peines et occupe une place à part entière dans notre famille.
Notre chatte Bonbon méritait bien de devenir la mascotte de notre vignoble !
C’est ainsi qu’un jour fut créé le « Domaine du Chat Blanc ».
Cuvée majoritairement Grenache, issue d’un terroir argilo-calcaire au pied du Mont Ventoux, cultivé dans le respect de la nature et de la terre.
Robe rubis, avec de jolis arômes de fruits frais. En bouche, des notes très présentes de fruits rouges, avec un bel équilibre et des tanins souples.
Idéal en toutes occasions, à l’apéritif, avec des grillades, ou juste pour le plaisir.
À déguster en compagnie féline, cuvaison 100% humaine !
2022
Rouge
AOC Ventoux
Agriculture Biologique
2023
Rosé
IGP Méditerranée
Agriculture Biologique
Une robe rose clair scintillante !
Le nez est gourmand, sur des arômes de petits fruits des bois : fraises des bois et framboises.
La bouche est fraîche, ample, ronde et fruitée.
Issu exclusivement de nos jeunes vignes de Grenache produisant des fruits de qualité grâce à des rendements
limités (40 hl/ha).
Récolté pendant la nuit pour conserver les arômes volatils. Vinifié comme un vin blanc avec pressurage direct, et débourbage. Bon équilibre grâce à une parfaite maturité des fruits.
Notre vin rouge «Cuvée Première» biologique est une totale réussite, issue de nos vieilles vignes (50 % Grenache et 50% Syrah) produisant un jus concentré et fruité exprimant la richesse de son terroir.
Sa robe est d’un beau grenat, il comporte des notes de cerises confites, de fruits noirs: mûres, cassis et pruneaux.
La bouche est puissante, structurée avec des tanins fondus et ronds et une belle longueur.
Il se sert aussi bien à l’apéritif qu’avec de la charcuterie, de la viande grillée ou du fromage.
2022
Rouge
AOC Ventoux
Agriculture Biologique